"目利き"で仕入れています。
お寿司やさんの大将、料亭の料理長、またフレンチやイタリアンのシェフが市場や農家に訪れ、その場で食材の善し悪しを目利きして仕入れるのと同じように、烈では、オーナーが仕入れ先や場合によっては大田区の屠殺場まで赴き目利きして仕入れをしています。
お肉の仕入れにも、見た目で善し悪しが分かるものなんですよ!
仕入れたお肉はすぐ仕込む!
鮮度が重要なホルモンやお肉は、お店で料理長の見事な包丁さばきにより、すぐに仕込まれます。ここで余分な脂分などをカットしていきます。
臭みのない旨みたっぷりの
ぷるぷるホルモン
やはりホルモン専門店ですから、主役であるホルモンにはこだわってます!美味しいホルモンの決め手は、何と言っても下処理です。
その下処理がしっかりなされているか、否かで、美味しさも全然変わってしまいます。烈では長年の経験により旨味はそのままに完全な下処理をしております。そして、もつ鍋に使用しているホルモンは、国産牛よりグレードが上の和牛のみです!
衝撃の出会いからの究極の冷麺
実は、私は大の冷麺好きでして、冷麺が美味しくないお店は許せないぐらいです。なので、当店でも冷麺を出すにあたり、日本と韓国から何種類も取り寄せて試食しました。
それでもなかなか納得出来なかったのですが、ある日、某焼肉屋さんの冷麺を食べた時に、あまりの美味しさに衝撃を受けたんです。
「ウチでも、この麺を使いたい!」
そう思った私は、さっそくそこのオーナーさんにお願いしました。私のしつこさ・・・いやいや。情熱に押されたのか(笑)、何とか取り寄せられることになったんです!
脇役の域を超えたスイーツたち
焼肉屋さんのデザートは、カップに入っているアイスだったり、そもそもデザート自体メニューになかったり・・・が少なくないです。
でも、やっぱり私としては、最後の最後、デザートまで美味しく食べて頂きたかったんです!
「この店はデザートまで美味しい!」と思って頂きたいという想いから生まれた、こだわりにこだわりを重ねたデザートです。
イチオシは、『生キャラメルアイス』。なんと、アイスに温かい生キャラメルソースをかけて召し上がって頂きます!初めて食べた、花畑牧場の生キャラメルに衝撃を受けまして・・・。
デザートメニューに取り入れられないかと試行錯誤の上、生まれた自慢の一品です!